Природой так задумано, что без этих микроэлементов наше тело никак не сможет функционировать.
Калий (K)
Этот микроэлемент ещё называют «Топливом для сердца». Суточная норма для человека «всего лишь» 2 мг. Калий оказывает следующее действие на организм: вместе с натрием он участвует в регулировании нашего водно-солевого обмена, воздействует на то, чтобы сердце билось правильно и отслеживает, чтобы наши нервы и мышцы работали без сбоев.
Если Калия в организме недостаточно, то: Вы почувствуете нарушение работы сердца (нарушится ритм), вялость и мышечную слабость, будет плохо перевариваться пища. Стресс может спровоцировать резкое снижение уровня калия в нашем организме. Также этому способствуют принятие медицинских препаратов, таких как: антибиотики, слабительные и мочегонные средства.
В здоровом организме избыток калия обычно выходит вместе с мочой, но если почки работают плохо — могут дополнительно появиться заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Это происходит, если в нашем организме переизбыток калия.
Калием можно «запастись», употребляя следующие продукты: фасоль, сою, печеный картофель, авокадо, бананы, финики, томатный сок, курага, творог.
Железо (Fe)
Не иначе, как «Кислородный транспорт», потому что воздействует на кроветворение в нашем организме и на наше дыхание. Железо – составной элемент вещества гемоглобина — оно «транспортирует» кислород из наших легких и несет его ко всем внутренним органам, а затем забирает углекислый газ на «обратном рейсе». Его норма в сутки составляет 20 мг
Недостаток железа в организме мы сможем не чувствовать долгое время. Но если у нас появились следующие симптомы: слабость, головокружение, систематическая усталость, одышка, бледность — пора бить тревогу. Возможно, развивается анемия (малокровие).
Практически невозможно добиться переизбытка железа в организме путем съедания продуктов, содержащих этот микроэлемент, таких как: фасоль, мясо, печень, яблоки, гречневая крупа, хлеб, Energy diet.
Кальций (Ca)
Кальций в теле человека является «Материалом для скелета». У взрослых людей его в организме приблизительно 1,2 килограмма. А в сутки нам необходимо 1 – 1,5 мг этого микроэлемента. Кальций нужен человеку для роста, с помощью него формируются наши зубы и кости. Кальций помогает также нам в борьбе с депрессиями и аллергическими реакциями.
Если в организме кальция недостаточно, это может привести к остеопорозу (ослабление костной ткани). Наши кости становятся хрупкими, риск сломать себе что-то увеличивается. Кальций может препятствовать нашему организму усваивать магний. Происходит это потому, что его (кальция) в организме – в переизбытке. Также этот переизбыток может стать проблемой для наших суставов – он может вызывать отложение солей.
Источниками кальция являются: сухофрукты, любые молочные продукты, миндаль, брокколи, сардины.
Магний (Mg)
Или по-другому — «Антистрессовый металл». Он контролирует наши мышцы, способствует их эластичности и росту тканей. Предохраняет наши клетки от губительного воздействия стресса. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Нам надо его в сутки 300 – 400 мг.
Недостаток магния в организме проявляется постепенным ухудшением способности к концентрации, появлением мелкая металлическая дрожь повышением раздражительности.
На здорового человека переизбыток магния практически не влияет. Он через кишечник, почки и потовые железы с легкостью избавляется от избытка магния. Но у человека с больными почками магний может задерживаться в организме магний, что приводит к нарушению работы нервной системы.
Источниками магния являются: фасоль, какао-бобы, горох, крупы, пророщенные зерна пшеницы, мед, морепродукты, орехи, зелень, хлеб.
Цинк (Zn)
Этот элемент является необходимым «Для секса и самозащиты» организма. Он помогает нашей иммунной системе быть всегда в «боеспособном» состоянии, усиливает её защитные свойства, способствует в борьбе с воспалениями и простудами, заживлению ран. У мужчин цинк регулирует деятельность половых гормонов, отвечает за их плодовитость, также стимулирует работу простаты. Суточная норма 15 мг.
Если цинка в организме недостаточно – это ведет к ослаблению иммунитета, ухудшению потенции и кожным болезням. Перенасытиться цинком практически нереально – если только вводить инъекции в чистом виде. Редко переизбыток цинка провоцирует желудочно-кишечные болезни, приводит к расстройству мышечной координации.
Источники: сыр, устрицы, грибы, мясо, печень, семена подсолнечника, бобы.
Фосфор (P)
Этот микроэлемент выполняет в нашем организме роль «Аккумулятора энергии». Он отвечает за правильное перераспределение энергии, которая поступает в организм вместе с пищей. Нам в сутки его необходимо по норме 1,2 – 1,4 мг.
Дело в том, что месте с пищей мы потребляем достаточно много фосфора, а исправить этот «недостаток» – задача не из лёгких. Ведь источником фосфора служат: говядина, печень, яйца, рыба, белый хлеб, сыр, йогурт, молоко. Отказаться от таких продуктов нам будет сложно, следовательно, недостатком фосфора мы не страдаем. Но иногда это всё же происходит: при недостаточной концентрации в организме витамина D и некоторых болезнях почек. Наши кости в этих случаях начинают терять фосфор, происходит их искривление.
Но бывает и переизбыток фосфора в организме: тогда начинаются перебои с распределением в организме магния и кальция. Они распределяются неравномерно. В чём выражается переизбыток фосфора? Например, дети становятся гиперактивными.
Марганец (Mn)
Марганец является «Специалистом по ферментам»: с одной стороны — он активизирует работу ферментов, ответственных за наши сексуальные способности, в другом случае он в составе нескольких разных ферментов участвует в кроветворении. Также он помогает нашей печени избавиться от «запасённых» ею ядовитых веществ. Суточная норма марганца составляет 2-10 мг
Эксперименты, поставленные в специальных медицинских лабораториях, показали, что при недостаточном количестве марганца в организме наблюдаются: неправильное формирование скелета и истощение, но естественным путем очень сложно добиться недостатка марганца. Добиться опасной концентрации марганца, случайно им отравиться также невозможно.
Источниками марганца являются: коричневый рис, соя, картофель, печень, почки, черный хлеб, бананы.
Медь (Cu)
Медь в шутку называют «Краской для глаз и волос», она нужна для синтеза пигментов, участвующих в «окрашивании» нашей кожи, волос и глаз. Кроме того, она важна для работы желез внутренней секреции и для белкового обмена. В сочетании с витамином С и железом медь принимает участие в производстве гемоглобина. Её норма в сутки составляет 2-5 мг.
Недостаток меди в организме вызывает отложения на стенках сосудов, проблемы с пигментацией, сбои в работе нашей нервной системы, замедление роста костей. Иногда на этот недостаток меди в организме может влиять переизбыток в нём цинка.
Слишком большое содержание меди приводит к гибели в кишечнике полезной флоры. В слишком тяжелых случаях — может привести к нарушению работы печени. Источники меди — это: соя, картофель, печень, кокосовые орехи, шоколад, черный хлеб, кофе.
Йод (I)
Он является настоящим «Щитом для щитовидки», так как исключительно необходим для правильного функционирования всей гормональной системы и в частности для щитовидной железы. Необходимо нам йода в сутки по норме 100 – 200 мг.
Недостаток йода приводит к ощущению дискомфорта, к сбою всех функций организма, а также к нарушению обмена веществ, мышечной слабости, депрессиям, и прочим неприятностям. Появляется зоб, у мужчин происходит потеря потенции и пропадает способность к оплодотворению.
Иногда бывает слишком высокая концентрация йода. Это называется явлением йодизма: у людей с таким переизбытком бывает постоянный насморк, может появиться угревая сыпь, крапивница и даже поражение кожи. Но это может произойти в случае, если длительное время принимать йодсодержащие медицинские препараты.
Известными источниками йода являются: морская капуста, морская рыба, мидии, шампиньоны, йодированная соль.
Хром (Cr)
По сути хром является «Надзирателем за холестерином и сахаром», так как он один из составляющих инсулина. Следовательно, он помогает расщеплять и усваивать сахар, и когда тот превышает норму, то понижает его уровень в крови. Также известно, что инсулин (а значит и хром) очень способствуют в «сложной» борьбе с холестерином. Хрома нам требуется в сутки 50 – 200 мг.
Хром содержится в огромном количестве обычных продуктов питания, тем не менее, его недостаток может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови и привести к сахарному диабету.
Высокая концентрация хрома приводит к расстройству желудка, а если его доза в организме особо большая, то это приводит к повреждению печени, почечным и кожным заболеваниям.
Источниками хрома служат: мясо, картофель, черный чай, хлеб, кукуруза.