Мужская аптека

Природная защита от COVID-19

Мы продолжаем внимательно следить за мировыми исследованиями, посвященными поиску новых возможностей в борьбе с COVID-19. В последнее время особенно часто говорят о значительной пользе витаминов и минералов в противостоянии инфекции.
Но результаты последних научных работ, проведенных в период пандемии, привлекают наше внимание не только к витаминно-минеральным комплексам, но и к препаратам растительного происхождения. На сцену выходят куркумин и спирулина!

Мой золотой… куркумин!

Недавно в зарубежном научном издании Biomedicine & Pharmacotherapy был опубликован обзор группы бразильских ученых, посвященный анализу противовирусных свойств куркумина. Оказывается, это вещество наделено способностью подавлять вирусные ферменты, а также модулировать воспалительные процессы, обусловленные инфекцией. В ходе многочисленных исследований куркумин продемонстрировал эффективность в отношении впечатляющего количества вирусов, включая таких «тяжеловесов» как вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита С и вирус Эбола.

Что касается возбудителя COVID-19, то данные исследований действительно обнадеживают. Обнаружена способность куркумина блокировать взаимодействие вируса с клетками-мишенями в нашем организме. Куркумин подавляет S-белок нового коронавируса, при помощи которого он прикрепляется к клеткам, а также рецепторы АСЕ2 – «входные ворота» для проникновения возбудителя. Ученые предполагают, что благодаря такой уникальной способности куркумин может содействовать снижению вирусной нагрузки на организм, а также предотвращению прогрессирования COVID-19 до тяжелой стадии.

Но есть одно «НО»! Куркумин в составе специи очень плохо усваивается. Важной задачей для ученых стало создание биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы и наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он способствует повышению биодоступности куркумина в несколько раз.

Сила изумрудной таблетки

Спирулину не зря называют суперфудом XXI века, ведь количество важных для человека компонентов в ее составе просто поражает. Прежде всего, спирулина является источником отлично усваиваемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами. Его содержание в водоросли достигает 70%. Кстати говоря, специалисты рекомендуют после вакцинации от COVID-19 потреблять больше протеинов, ведь они являются строительным материалом для антител. Дополнительным источником белка, в особенности для вегетарианцев, может стать именно спирулина.

Кроме того, в этой микроводоросли присутствуют витамины и минералы, в том числе и те, которые экспертная группа Европейского агентства по безопасности продуктов питания считает необходимыми для работы иммунной системы: D, С, А, группа В, цинк, железо, медь, селен и др.

А результаты недавнего совместного исследования ученых из Израиля и Исландии, опубликованные в рецензируемом журнале Marine Biotechnology, показывают, что экстракт спирулины может способствовать подавлению развития цитокинового шторма при COVID-19. Он вызывает острый респираторный дистресс-синдром и необратимые повреждения других органов, что нередко заканчивается для пациента фатально.

Куркумин и спирулина могут стать важным дополнением к вашему привычному набору препаратов для усиленной иммунной поддержки и защиты от вирусов в период пандемии.

Men’s Trend рекомендует: