Этот микроэлемент ещё называют «Топливом для сердца». Суточная норма для человека «всего лишь» 2 мг. Калий оказывает следующее действие на организм: вместе с натрием он участвует в регулировании нашего водно-солевого обмена, воздействует на то, чтобы сердце билось правильно и отслеживает, чтобы наши нервы и мышцы работали без сбоев.
Если Калия в организме недостаточно, то: Вы почувствуете нарушение работы сердца (нарушится ритм), вялость и мышечную слабость, будет плохо перевариваться пища. Стресс может спровоцировать резкое снижение уровня калия в нашем организме. Также этому способствуют принятие медицинских препаратов, таких как: антибиотики, слабительные и мочегонные средства.
В здоровом организме избыток калия обычно выходит вместе с мочой, но если почки работают плохо — могут дополнительно появиться заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Это происходит, если в нашем организме переизбыток калия.
Калием можно «запастись», употребляя следующие продукты: фасоль, сою, печеный картофель, авокадо, бананы, финики, томатный сок, курага, творог.
Не иначе, как «Кислородный транспорт», потому что воздействует на кроветворение в нашем организме и на наше дыхание. Железо – составной элемент вещества гемоглобина — оно «транспортирует» кислород из наших легких и несет его ко всем внутренним органам, а затем забирает углекислый газ на «обратном рейсе». Его норма в сутки составляет 20 мг
Недостаток железа в организме мы сможем не чувствовать долгое время. Но если у нас появились следующие симптомы: слабость, головокружение, систематическая усталость, одышка, бледность — пора бить тревогу. Возможно, развивается анемия (малокровие).
Практически невозможно добиться переизбытка железа в организме путем съедания продуктов, содержащих этот микроэлемент, таких как: фасоль, мясо, печень, яблоки, гречневая крупа, хлеб, Energy diet.
Кальций в теле человека является «Материалом для скелета». У взрослых людей его в организме приблизительно 1,2 килограмма. А в сутки нам необходимо 1 – 1,5 мг этого микроэлемента. Кальций нужен человеку для роста, с помощью него формируются наши зубы и кости. Кальций помогает также нам в борьбе с депрессиями и аллергическими реакциями.
Если в организме кальция недостаточно, это может привести к остеопорозу (ослабление костной ткани). Наши кости становятся хрупкими, риск сломать себе что-то увеличивается. Кальций может препятствовать нашему организму усваивать магний. Происходит это потому, что его (кальция) в организме – в переизбытке. Также этот переизбыток может стать проблемой для наших суставов – он может вызывать отложение солей.
Источниками кальция являются: сухофрукты, любые молочные продукты, миндаль, брокколи, сардины.
Или по-другому — «Антистрессовый металл». Он контролирует наши мышцы, способствует их эластичности и росту тканей. Предохраняет наши клетки от губительного воздействия стресса. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Нам надо его в сутки 300 – 400 мг.
Недостаток магния в организме проявляется постепенным ухудшением способности к концентрации, появлением мелкая металлическая дрожь повышением раздражительности.
На здорового человека переизбыток магния практически не влияет. Он через кишечник, почки и потовые железы с легкостью избавляется от избытка магния. Но у человека с больными почками магний может задерживаться в организме магний, что приводит к нарушению работы нервной системы.
Источниками магния являются: фасоль, какао-бобы, горох, крупы, пророщенные зерна пшеницы, мед, морепродукты, орехи, зелень, хлеб.
Этот элемент является необходимым «Для секса и самозащиты» организма. Он помогает нашей иммунной системе быть всегда в «боеспособном» состоянии, усиливает её защитные свойства, способствует в борьбе с воспалениями и простудами, заживлению ран. У мужчин цинк регулирует деятельность половых гормонов, отвечает за их плодовитость, также стимулирует работу простаты. Суточная норма 15 мг.
Если цинка в организме недостаточно – это ведет к ослаблению иммунитета, ухудшению потенции и кожным болезням. Перенасытиться цинком практически нереально – если только вводить инъекции в чистом виде. Редко переизбыток цинка провоцирует желудочно-кишечные болезни, приводит к расстройству мышечной координации.
Источники: сыр, устрицы, грибы, мясо, печень, семена подсолнечника, бобы.